lunes, 30 de abril de 2012

Pecaditos

Tenía grandes expectativas cuando vi este local desde la calle por primera vez. Llevaba varios días queriendo acercarme, pero cuando por fin he tenido un ratito para ir, han sido cinco los minutos que he durado en el interior de Pecaditos sin quedar horrorizada por el sitio. 



Pecaditos es una franquicia española de tabernas y restaurantes cuyo objetivo es, según su página web [http://www.grupopecaditos.com], ofrecer comida y bebida de primerísima calidad a 1€. Por si acaso aclaro que no voy a poner en cuestión la calidad que puedan tener los restaurantes originales surgidos en Burgos en 2008, no es esa mi intención. De lo que voy a hablar simplemente es de mi experiencia en la taberna de Valladolid, ubicada en la Calle Manzana 6:


Como he adelantado, fueron cinco los minutos que duré sin alterarme. ¿Por qué?

La primera impresión es excelente. Decoración impecable, estudiada y original. Se fusionan bien los conceptos de taberna tradicional con negocio de comida semirrápida orientado hacia gente de todo tipo. El sistema de pedido es el ya conocido del 100 montaditos: te dan una carta sobre la cual anotas el número de tapas que quieres de cada tipo. A priori no está mal pero...

...según van pasando los minutos la nota que podríamos darle al lugar va bajando rápidamente. La presencia del personal está lejos de ser adecuada y hay demasiada gente tras la barra contribuyendo a que tenga una imagen caótica y desordenada. El trato es seco, sin sonrisas ni miradas amables. La única buena presencia que hay es la de las paredes y esas vienen en el lote de la franquicia, así que de alguna manera, ¡no cuenta!

En cuanto a la bebida: no está nada mal si tenemos en cuenta que ponen refrescos a 1,50€ y cañas (bastante pequeñas) a 1€. Pero un momento... recordad que ¡es una franquicia! Coca Cola y San Miguel les proporcionan sus productos más baratos a cambio de ciertos privilegios. Puede que te pongan la bebida más barata que en el bar de al lado, pero eso no tiene nada que ver con que se esfuercen más por el cliente que en otro lugar en que la caña valga 1,80. 

A mí me gusta que parezca que les importo, no me gusta tener la sensación de que lo que quieren es sacarme el dinero. Prefiero pagar 2€ por un refresco y que me traten bien a pagar menos y que, encima, parezca que me están haciendo un favor. Pero bueno, si eres de esa gente que cuenta cada céntimo que gasta ya sabes dónde ir.

Aun así, hasta aquí, podríamos darle una nota de aprobado raspadillo, podría haberle incluido en mi lista mental de "lugares poco frecuentados que siempre pueden ser un recurso cuando no sabes dónde ir". Pero no, finalmente suspende con un cero cuando llega el momento de pedir algo de comer. Esto fue lo que pedimos nosotros: dos mini hamburguesas de buey y un 'pecadito' de salmón con queso philadelphia:



¿Lo habéis visto? ¡Ese trozo de pan untado con queso de supermercado barato y una fina película de salmón no vale 1€ ni en sueños! Si al menos llevase por encima la parte que faltaba del pan, habría parecido un minibocadillo y se habría salvado de mi asesina mirada.

¿La cuestión es ahorrar pan? Pues bien, utilizando rebanadas de pan en lugar de medio panecillo mal cortado, la presencia también habría variado bastante. Sí, en el fondo serían los mismos ingredientes, pero visualmente habría cambiado muchísimo. Hay cosas que importan mucho y son esenciales en hostelería, como que parezca que lo que te sirven no te lo puedes hacer en casa (y lo dice una que no tiene ni idea de cocina)

Las hamburguesas tampoco se quedan cortas: insípidas, precocinadas y frías. Incluso dudo que sean de buey. Tampoco creo que valgan el euro que piden por ellas.

Supongo que haber empezado el post con tanta indignación para que, al final, mis razones sean simplemente éstas no os parecerá suficiente (Sí, soy consciente de que llego a niveles de exigencia bastante elevados) pero creedme, hay bares que ponen eso de tapa gratis, ¡gratis! Si pago por comer algo, como mínimo, tiene que ser superior a lo que en otros establecimientos me dan como obsequio.

El "todo a 1€" es una estrategia que hay que saber llevar bien, si no sabes ocultar tus intenciones es mejor que no lo hagas. Es así, al cliente no le gusta notar que el establecimiento siempre busca tener beneficios. Cosa que sí, es absurdamente lógica: nadie trabaja ni se vuelve empresario para perder dinero... pero hay cosas que siempre es mejor que no se noten demasiado. No hay nada que más desprestigie un lugar que poder realizar un cálculo mental rápido de lo que realmente cuesta lo que se pide.

Cuando uno ve ese trozo de pan mal hecho y sin presencia de ningún tipo, el cliente sólo puede pensar que le están tomando por idiota, y a nadie nos gusta que nos roben ni que nos tomen el pelo.

Así que me saco la cabra y no vuelvo por aquí, al fin y al cabo, estando en el centro en seguida podemos encontrar otro lugar al cual ir.

3 comentarios:

  1. ESTOY TOTALENTE DE ACUERDO PERO ES DONDE VA LA GENTE ESTA PETADO Y LOS DEMAS VACIOS ,ME PARECE QUE QUIEN FALLA ES EL PUBLICO QUE NO SABE DISTINGUIR

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  2. Cuanta bilis, madre mia; seguro que si te ser originario de Burgos es de tu pueblo la cosa cambia; no te ahoges en la bilis.

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  3. Acabo de probar el de Burgos, el de la calle Sombrerería, y comparto tu criterio al 100%

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